bahan-bahan
8 ekor sotong size paling besar - siang, basuh, potong, toskan, ketepikan*cili kering secukupnya - ikut pedas - rendam dalam air/air panas, basuh, toskan
*bawang putih secukupnya
asam jawa secukupnya - utk jadikan air asam jawa secukupnya
garam, gula secukup rasa
*bawang bawang besar secukupnya
2-3 batang serai - dititik
minyak untuk menumis secukupnya
cara-cara
blend bahan bertanda * dengan sedikit air, panaskan minyak secukupnya, goreng bahan blend tadi hingga naik bau wangi, masukkan serai, goreng lagi hingga pecah minyak, garing dan secukup masak, perasa dengan garam dan gula, goreng seketika, tuang air asam jawa secukupnya, masak hingga kuah mendidih dan sederhana pekat, masukkan pula sotong masak hingga masak tetapi jangan terlalu lama nanti ia keras, jika perlu perasakan balik dengan garam, hidangkan